"Молния" подсветит путь американским морпехам. Морпехи США испытывают истребитель пятого поколения для "сетецентрической" войны


Корпус морской пехоты США испытывает специальную модификацию самолета пятого поколения F-35B. Истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой будут интегрировать с новейшей сетью управления огнем ВМС США, которая сделает сверхсовременный ударный самолет еще и «глазами» для зенитных и крылатых ракет флота.

Второй американский истребитель пятого поколения F-35 изначально разрабатывался фирмой Lockheed Martin в трех модификациях: наземный истребитель для нужд ВВС США, палубный истребитель для нужд ВМС Соединенных Штатов и истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой для американского Корпуса морской пехоты и ВМС Великобритании.

Последний вариант — F-35B Lightning II («Молния-2») уже проходит испытания, рассказали The National Interest (NI) в штабе морской пехоты США. Он способен взлетать с короткой взлетно-посадочной полосы авианосца, а садиться может даже на палубу десантного корабля, что делает его уникальным среди перспективных самолетов пятого поколения.

Первая эскадрилья F-35B будет готова к боевому применению уже в июле 2015 года, но испытания самолета продолжаются и в сентябре, заявляли ранее в штабе корпуса морской пехоты США.

По данным The National Interest, всего несколько дней назад на авиабазе ВВС Соединенных Штатов Эдвардс в Калифорнии закончились совместные испытания F-35B и ракет класса «воздух-воздух» средней дальности типа AIM-120 AMRAAM — основных американских ракет этого типа для истребителей (уничтожают самолеты противника на расстоянии до 18 км).

Сейчас проходят испытания совместимости F-35B с интегрированной сетью управления огнем ВМС США (Naval Integrated Fire Control Counter Air — NIFC-CA). Как пишет NI, ранее американские военные утверждали, что испытания F-35В совместно с сетью NIFC-CA пройдут в первой половине сентября 2016 года на ракетном полигоне Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико. В ходе этих испытаний должно быть отработано совместное применение истребителя F-35В с новой зенитной ракетой типа SM-6 разработки компании Raytheon (поступит на вооружение вооруженных сил США уже в 2016 году).

Плохо понимаемая за пределами военно-морских кругов США система NIFC-CA на сегодня, возможно, одна из самых передовых разработок в американских вооруженных силах, пишет издание.

Она представляет собой сетевую архитектуру, которая объединяет все источники информации и каналы передачи данных с разных самолетов, спутников, наземных и надводных средств обнаружения, позволяя каждой боевой единице использовать для боевого применения всю собранную информацию.

Система NIFC-CA позволяет, скажем, самолету F-35B передавать данные о воздушном объекте кораблю ВМС США, вооруженному двухступенчатыми зенитными управляемыми ракетами SM-6. Корабли ВМС не всегда способны реализовать заложенные в семиметровую ракету возможности — максимальную дальность боевого применения SM-6 ограничивают средства наведения.

Но если эту ракету использовать в системе NIFC-CA, то ее дальность может быть существенно больше нынешних 250 миль (400 км). В 2014 году в ходе испытаний в США была достигнута самая большая дальность стрельбы ракетами класса «земля-воздух» в истории.

Истребитель F-35B, летящий далеко впереди корабля, может передавать внутри системы NIFC-CA собственные данные о воздушных объектах, что позволит применять SM-6 на предельных дальностях ее полета.

Элементы системы NIFC-CA начали использоваться начиная с 2013 года. В настоящее время стандартная комплектация NIFC-CA объединяет ракеты класса SM-6 с самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и управления типа Е-2D «Хокай».

Эти «летающие командные пункты» обнаруживают цели на расстоянии сотни километров, передавая сведения в оперативный информационный центр на флагмане авианосной ударной группы и наводя на вражеские объекты американские истребители и крылатые ракеты. Но сейчас у ВМС США сравнительно немного самолетов Е-2D.

В связке с передовым оборудованием истребителей пятого поколения «Хокай» резко увеличит свое «поле зрения», нарастив дальность обнаружения воздушных объектов.

Разработчики и военные в США утверждают, что, если испытания «Молнии-2» завершатся успешно, корпус морской пехоты получит не просто воздушную поддержку скоростных, сверхманевренных, радиолокационно малозаметных и отлично вооруженных ударных самолетов, но и дополнительные глаза для интеграции наземных, надводных и авиационных средств поражения в системе NIFC-CA.

Самолеты пятого поколения действительно смогут продемонстрировать весь свой потенциал именно как элемент ведения так называемых сетецентрических войн, объяснил «Газете.Ru» независимый военный эксперт Антон Лавров. Родоначальниками сетецентричной войны принято считать вице-адмирала ВМС США Артура Себровски, научного сотрудника Пентагона Джона Гарстка и адмирала Джея Джонсона. В ее основе лежит стратегия информационного превосходства над противником за счет объединения в одну сеть всех доступных для войсковой группировки средств разведки и обнаружения.

«По замыслу авторов доктрины, в ближайшее время F-35B будет преимущественно ударной машиной в корпусе морской пехоты США», — говорит Лавров. По его словам, пока самолет послужит морской пехоте Соединенных Штатов хорошим прикрытием с воздуха для поражения наземных и надводных целей.

Американские военные полагают, что создание усиленной самолетами F-35B сети NIFC-CA позволит ВМС США одержать верх в гипотетических войнах с Китаем, Россией и Ираном, пишет NI.

В будущих военных конфликтах истребители F-35B смогут легко преодолевать противовоздушную оборону вероятного противника, обнаруживать вражеские корабли, самолеты, подразделения и части сухопутных войск, давая целеуказания американским военным кораблям, чтобы применять управляемые ракеты даже по целям, находящимся за их радиогоризонтом.

«Поначалу этот американский проект легкого истребителя 5-го поколения обладал определенными недостатками, но технологическая мощь и финансовые возможности США позволили вскрытые недочеты или свести к минимуму, или вовсе к нулю. Без преувеличения этот проект сегодня можно оценивать как выдающийся.

Массовый выпуск самолетов этого типа может серьезно девальвировать все имеющиеся на сегодня возможности истребителей четвертого поколения», — рассказал «Газете.Ru» заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Максим Солопов, "Газета.Ru"

Фото: Cliff Owen/AP

 
 

 

 

 

 

ВИДЕО

 

 

ФОТО